LO ZENZERO

Lo Zenzero è una spezia ottima da inserire quotidianamente nella nostra dieta per favorire il benessere dell’organismo.
Ma cosa succede esattamente al nostro corpo assumendo ogni giorno il giusto quantitativo di zenzero?
Sono tanti i benefici che offre questo prodotto naturale: ha un buon potere antinfiammatorio, favorisce la digestione, allevia la nausea, contribuisce a prevenire raffreddore ed influenza, riduce dolori di diverso genere (da quelli mestruali a quelli dovuti ad esempio all’artrite) ma può aiutare anche in caso di semplice mal di testa.
Un’azione quindi a 360° che contribuisce a farci sentire meglio in modo del tutto naturale e senza grossi sforzi, basta semplicemente assicurarsi un quantitativo sufficiente di zenzero ogni giorno e imparare ad utilizzarlo in diversi modi, sperimentando un po’ in cucina anche se il sapore può sembrare molto lontano da quelli a cui la nostra tradizione ci ha abituato.
I benefici dello zenzero.
Sono sempre più numerosi i benefici dello zenzero che vengono confermati dalle più moderne ricerche scientifiche. In particolare ci si concentra sulla sua capacità di calmare la nausea e favorire la digestione, a questo scopo si consiglia di masticare dei pezzetti di radice dopo i pasti o di sorseggiare la tisana a base di zenzero perfetta anche per aiutare il sistema immunitario a difendersi dai malanni stagionali.
Ottimo l’effetto dello zenzero anche nella regolazione di alcuni parametri importanti della nostra salute: il livello di glucosio nel sangue e il colesterolo. In entrambi i casi questa spezia consumata in polvere in un quantitativo di 2-3 gr si è mostrata in grado di abbassare glicemia e grassi nocivi nel sangue. Un effetto da non sottovalutare se si è tra quelle persone che hanno analisi del sangue non proprio perfette.
Altro vantaggio che offre un utilizzo quotidiano di zenzero è quello di veder migliorare decisamente dolori o infiammazioni che siano muscolari, articolari o dovuti al ciclo mestruale. Addirittura una ricerca è arrivata a paragonare l’effetto antidolorifico e antinfiammatorio dello zenzero a quello di un farmaco come l’ibuprofene.
Riassumiamo i principali benefici dello zenzero:
Ridurre i livelli di colesterolo nel sangue
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Abbassare i livelli di glucosio nel sangue
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Alleviare i dolori muscolari
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Alleviare i dolori mestruali
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Favorire la digestione
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Calmare nausea e vomito
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Prevenire le infezioni
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Lenire le infiammazioni
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Riscaldare l’organismo
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Calmare il mal di gola
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Fluidificare il sangue
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Ridurre i dolori artritici
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Combattere il diabete
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Calmare il mal di testa
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Alleviare la tosse
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Distendere i muscoli
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Accelerare il metabolismo
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Migliorare la circolazione
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Prevenzione del tumore al colon retto
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Rafforzare le energie maschili, viagra naturale
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Sciogliere il muco
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Prevenire raffreddore e influenza
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Le proprietà dello zenzero.
Lo zenzero è un tesoro davvero prezioso e, come la curcuma, è ricco di proprietà e di benefici per la salute che la scienza sta via via approfondendo. La medicina naturale e popolare conosce da secoli lo zenzero come rimedio naturale portentoso. In particolare, lo zenzero è una spezia che rivitalizza e ringiovanisce.
Scopriamo quali sono le proprietà dello zenzero che la scienza ha già confermato.
Proprietà antidolorifiche
Proprietà antinfiammatorie
Proprietà antiossidanti
Proprietà sedative della nausea
Proprietà antidiabete
Proprietà digestive
Proprietà anticolesterolo
Proprietà antibatteriche
Proprietà antinfettive
Proprietà riscaldanti
Zenzero, calorie e valori nutrizionali.
I valori nutrizionali per 100 grammi di radice di zenzero:
Calorie
80
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Grassi
0,8 g
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Acidi grassi saturi
0,2 g
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Acidi grassi polinsaturi
0,2 g
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Acidi grassi monoinsaturi
0,2 g
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Colesterolo
0 mg
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Sodio
13 mg
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Potassio
415 mg
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Carboidrati
18 g
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Fibra alimentare
2 g
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Zucchero
1,7 g
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Proteine
1,8 g
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Vitamina A 0 IU
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Vitamina
C 5 mg
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Calcio
16 mg
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Ferro
0,6 mg
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Vitamina
D 0 IU
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Vitamina
B6 0,2 mg
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Vitamina
B12 0 µg
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Magnesio
43 mg
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Quanto zenzero assumere ogni giorno.
Ma quanto zenzero bisognerebbe assumere ogni giorno per ottenere il massimo dei benefici? Generalmente si consiglia una quantità di radice fresca che può variare tra i 10 e i 30 grammi giornalieri. Non è poco, soprattutto se non si è già abituati ad utilizzarlo, ma piano piano sperimentando diverse ricette non è poi così difficile raggiungere queste quantità.
Se invece si consuma la polvere essiccata, il quantitativo consigliato è decisamente più basso e si attesta intorno ai 3/4 grammi al giorno. Dosaggi superiori sia di radici fresche che di polvere sono generalmente sconsigliati perché potrebbero diventare controproducenti creando in alcuni casi bruciore di stomaco, fastidi intestinali o sfoghi cutanei.
Come inserire lo zenzero nell’alimentazione quotidiana.
Ora che abbiamo scoperto quanto faccia bene lo zenzero, non resta che averlo sempre disponibile nella nostra cucina e imparare ad utilizzarlo. Il modo più semplice per consumarlo è grattugiarne un po’ direttamente a fine cottura sopra riso, pasta, secondi piatti o verdure. Ma con lo zenzero si possono preparare anche dolci, bevande dissetanti , tisane o infusi e un ottimo olio per aromatizzare in maniera semplice e veloce le vostre pietanze preferite.
Sarebbe meglio consumare il più possibile il rizoma fresco ma in alternativa, chi ha meno tempo, può acquistare lo zenzero secco in polvere pronto all’uso in qualsiasi momento.
Ed ora…Ecco un trucco per coltivarlo direttamente a casa!!!
Naturalmente, potete acquistare i semi e coltivarlo nel modo tradizionale, ma è più facile se acquistate un piccolo pezzo di zenzero biologico.
Potete utilizzare un vaso o una pentola. La pianta crescerà meglio in un vaso ampio e poco profondo perché le radici crescono in senso orizzontale.
Per iniziare la coltivazione dello zenzero, seguire queste 5 semplici mosse:
- Lasciate lo zenzero in ammollo per una notte.
- Riempite il vaso di terriccio e aggiungete lo zenzero. In seguito, copritelo con circa 3-5 cm di terriccio.
- Annaffiate abbondantemente.
- Mettete il vaso in un posto caldo, ma evitate la luce del sole.
- Tenete il terreno umido. Ricordate che lo zenzero cresce lentamente e potrebbero volerci settimane per vedere i primi risultati.
Ora avrete una quantità infinita di zenzero. Ottimo da coltivare in casa perché non richiede troppe attenzioni. Quando ne desiderate un pezzo, basta tagliarne un po’ e il resto continuerà a crescere normalmente.
[Fonte: www.greenme.it]